京つう

京のアーティスト  |右京区

新規登録ログインヘルプ


スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2009年04月15日

雲呑麺



日本でワンタンメンと言えば、ワンタンが入ったラーメンなり、中華そばなどを指しますね。
カップめんでもたしかありました。
それほどに日本でもメジャーなワンタンメン。
実はマレーシアでも食べられます。

ただ、種類が少し違います。
日本で食べられるワンタンメンはスープの中に麺とワンタンが入ったものですが、こちらのワンタンメンはその種類を含めてもう一種類、ドライ・ワンタンミーなるものがあります。

冒頭の写真がそうなのですが、見た感じ、焼きそばです。はい。
ワンタンどこ?と思われるかもしれません。僕も最初に食べたときはわかりませんでした。

ドライ・ワンタンミーのワンタンは、揚げられている、狐色の塊。こいつです。
ぱっと見全然らしくねーです。
スープ・ワンタンミーのような、ふにゃふにゃではなく、もっと硬派な、ぱりぱりしたやつでござい。

どっちもおいしいのだけれど。

バリエーション豊富です。
  


Posted by D-Drops at 16:16Comments(0)にとろの日記

2009年04月15日

夜の灯り



ホステルの部屋より撮影

なんだか光がいい感じに並んでいたのでISO低め、シャッター激遅でバシバシ試し撮り。
デジタルのいいところは、撮った写真がすぐ確認できるのと、フィルム代がいらないことですな。

上の写真は、光がいい感じにきらめいてくれたのですが、ガードハウスのところの光がちと多すぎなようなきもします。

なので



ISO感度をさらに抑えて、絞りを少し開けたバージョンも撮ってみました。
もう少し光がまるくはいるともっといいと思うのだけれど、、
どうもうまくいきませんな。

まぁ、そんなものでしょうな。
プロの写真家どのたちはやはりもってますな。

リスペクト!  


Posted by D-Drops at 04:21Comments(0)にとろの日記